|
|
またクリスマスがやって来ました!
特別な日ってこともないんだろうけど、毎年この頃になると何かと心を動かされるのは、
やっぱり特別な日なんですかね?
キリスト教系の幼稚園に通った僕としては、やっぱりいろんなイメージが浮かびます。
北欧では、昔バイキング時代のこの時期には「ユール祭り」というのが10日位も続いて、
やがて北欧がキリスト教化した時にその名残が残り、結局は現代のクリスマスの
お祝いのスタイルの原型になったようです。
今でも、スウェーデンではクリスマスのことを「ユール」と呼びとにかくご馳走を
食べるんですけど、これもその「ユール祭り」」の名残でしょうね。
トナカイ、クリスマスツリー、ご馳走やサンタクロース…考えてみれば、世界中で
祝うクリスマスのスタイルは、全部北欧のイメージですよね。
だから、この頃になると…どうしてもスウェーデンを感じてしまいます。
みんなご馳走食べてるんだろうな〜!(笑)
そうだ…前に「もしかしたら、クリスマスは沖縄で…」と言いましたが、イベントは
都合で延期になりました!…残念!
ということで、僕には普通の休日となりましたが、礼の盗難事件の後遺症が続いて、
まだ整理に追われています。
とりあえず新しいパソコンを手に入れたので、設定やデータの整理も終わって、
ようやくまたこうして普通にパソコン出来るようになりました。
とにもかくにも…みなさん良いクリスマスを送って下さい!
|
|